当前位置: 首页 >> 新闻通告 >> 通知公告 >> 正文

关于举办广东理工学院美育教师教学 基本功大赛的通知

发布者: [发表时间]:2024-05-13 [来源]: [浏览次数]:

根据《广东省教育厅关于举办全省第二届高校美育教师教学基本功比赛的通知》精神及要求,进一步提升新时代我校美育教师综合素质、专业水平和创新实践能力,经研究,定于2024年5月12日至31日举行第二届高校美育教师教学基本功比赛。现将有关校赛事宜通知如下:

一、参赛对象

学校从事美育教育教学(含设计类)的专任教师,通识教育中心美育教师无特殊情况不得缺赛。

二、比赛类别

设音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法、设计六个类别,每位教师限报一个类别。

三、比赛具体要求

(一)教学技能展示

1、课堂教学实录视频

(1)课堂教学实录视频应为一个完整的知识点,时长为10分钟以内,须在真实的课堂环境中录制。

(2)视频需采用高清或标清录制,格式为MP4或MOV,码流率不低于512Kbps;采用高清16:9拍摄时,分辨率设定为1280×720,采用标清4:3拍摄时,分辨率设定为720×576,作品大小一律不超过700M

(3)要求单机位固定拍摄,课程内容完整且连续录制,不能剪辑;视频与音响需同步录制,人物突出、图像清晰、构图合理、声音清楚。

(4)视频片头应显示课程名称、所授年级、使用的教材版本(含教材著者、出版社)等信息。

(5)视频文件以“类别+教学实录+课例名称+参赛教师姓名”命名。

2、教学设计

教学设计字数要求1000字以内,为课堂教学实录视频对应的知识点,与视频一并提交。文本格式为PDF文档。

教学设计应为原创,体现课程教学理念、设计思路和教学特色,并根据规范的教案格式与内容进行撰写。教学设计需注明课程名称、所授年级、使用的教材版本等。

专业技能展示

音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)类参赛教师需提供1个8分钟以内所报类别的专业技能视频(如报送音乐类别的,可任选一项声乐、器乐进行展示)。拍摄技术与格式要求同教学实录视频,视频以“类别+专业技能+作品名称+参赛教师姓名”命名。为呈现良好效果,可着演出服装。

美术、书法、设计类参赛教师需提交3幅本人近三年创作作品的图片,JPG格式,单张大小在3M—10M。作品以“类别+作品名称+参赛教师姓名”命名。作品须为本人创作,如发现有冒用或盗用他人作品者,将取消参赛资格并全校通报。

高校理论类教师无需提交代表作品展示视频、作品图片,但须提供近五年(2019年4月以来)研究成果清单及代表论著一篇(部)。

四、材料提交

参赛选手须在5月31日前按照相关格式要求提交《课堂教学实录视频》、《教学设计》、《专业技能展示视频》,材料提交至综合楼905通识教育中心办公室张颍钧老师处。

每个类别分别设置一等奖1个、二等奖3个、三等奖4个

六、其他事宜

根据广东省高校美育教师教学基本功比赛的相关规定,凡校赛一二等奖获得者,学校将推荐参加广东省高校美育教师教学基本功大赛复赛。

参赛选手务必重视此次比赛,做到提前准备、精心策划,应把比赛视作为提升自我教学能力的一次难得的锻炼机会。

附件:广东理工学院美育教师教学基本功比赛评审标准

广东理工学院通识教育中心

2024年5月13日

广东理工学院美育教师教学基本功比赛

标准

评价维度

评价要点

分值占比

教学视频

教学理念先进,逻辑严谨、结构清晰、内容饱满,重点难点突出,时间分配合理。

50%

教学目标明确,课程设计内容与教学目标一致,理论和实践结合。

教学内容准确,体现“课程思政”,紧随时代发展,注重学生兴趣和道德情感培养,实现立德树人。

教学方法科学,能根据课程特点,用创新的教学策略、方法、技术解决课堂中存在的各种问题和困难。

教学效果明显,能够激发学生的学习兴趣,学生参与度高,课堂氛围活跃,师生互动好。

教学设计

目标制定和教学过程详细具体,针对教学主题的重点难点,有针对性地设计解决方案,内容系统,逻辑性强。

20%

突出学校、学生特点,教学过程设计新颖,各环节衔接紧密,体现教为学服务。

专业技能展示

能展示本学段专业教学所需的专业技术水平。

30%

能表现所选作品的艺术内涵。