当前位置: 首页 >> 新闻通告 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2023年广东理工学院中华经典 诵写讲大赛的通知

发布者: [发表时间]:2023-10-27 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,活跃校园文化,提高语言文字应用能力和书画艺术综合素养,依据《中华经典诵写讲大赛管理办法(试行)》和教育部举办中华经典诵写讲大赛等相关文件精神,结合学校实际,决定举办2023年广东理工学院中华经典诵写讲大赛。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升语言文字应用能力和书画艺术综合素养,激发其对中华经典和书画艺术的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,同时选拔优秀选手参加广东省2024年中华经典诵写讲大赛。

二、大赛主题

本届大赛主题:书香新时代,“典”亮新征程

通过诵读、书写等语言文字表现形式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

广东理工学院所有在校学生

四、组织机构

1.主办单位:广东理工学院语言文字工作委员会

2.承办单位:通识教育中心

3.协办单位:学校团委

五、赛事分类

本届大赛统一组织三类:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛,见附件1)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛,见附件2)、“笔墨中国”书画大赛(简称书画大赛,见附件3)。三种比赛分别独立进行需经历校内初赛、校内复赛、校内决赛三轮比赛;校级决赛优秀选手可推荐参加省赛。

六、组织方式

本次比赛以个人为单位参赛,凡符合参赛条件,均可报名参加。

七、时间安排

比赛宣传时间及报名时间:11月1-12日为比赛宣传和报名时间。具体比赛时间安排见各大赛附件。

八、奖项设置

“诵读中国”经典诵读、“诗教中国”诗词讲解、“笔墨中国”书画大赛三类比赛分别评选出一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖若干名。

九、其他事项

(一)请各相关单位结合工作实际,周密组织,精心安排,通过多种方式广泛发动、大力宣传,保障赛事工作有序开展。赛事安排如有调整,将另行通知。

(二)大赛坚持公益性原则,比赛不以任何名义向参赛者收取费用。

(三)大赛鼓励所有我校在校学生参加。比赛期间将适时开展经典诵读、诗词讲解等优秀作品巡演、展示活动。

(四)参赛信息填报须准确、规范。作品标题、所在院系等信息须用全称,不得出现错别字、错误名称、不规范表述等。报名姓名必须为真实姓名,手机号码一经确定,不得更改。

(五)大赛享有参赛作品的展示、汇编、出版、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

(六)大赛联系方式:

报名参加“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛的选手加入QQ群(一);“笔墨中国”书画大赛选手加入QQ群(二)。三类比赛的具体事项都在群里通知。联系人:江天歌老师;地址:综合楼九楼通识教育中心。

QQ群(一)“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛

QQ群(二)“笔墨中国”书画大赛

作品上传二维码

二维码(一)“诵读中国”经典诵读大赛作品