当前位置: 首页 >> 新闻通告 >> 通知公告 >> 正文

经典筑梦向未来—我校首届中华经典诵写讲大赛复赛顺利举行

发布者: [发表时间]:2022-11-29 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员林轩 谭梓欣 叶兴梅 摄影汪春晖】为弘扬中华语言文化,活跃校园文化,提高语言文字应用能力和语言文化素养,2022年11月11日,我校首届中华经典诵写讲大赛复赛在广东理工学院高要校区科技楼903顺利举行。

本次比赛由校广播站成员陈丽羽主持,由广东理工学院教务处副处长、通识教育中心主任金妤、通识教育中心教师古汉文、桑启航、刘安琪、骆叶、于滨组成评委团参与评审。

据悉,参加初赛的选手达到了将近两百组,经过大赛评审委员会六位评委老师根据细则进行筛选评比,最终选出了“诵读中国”比赛的39组选手和“诗教中国”比赛的15组选手,共计54组选手进入本次复赛。

在比赛开始前,主持人陈丽羽首先为我们介绍了比赛流程和评分细则。本次比赛限时4分钟,评委团会从选手的仪表形象、语言表达、演讲效果等六个方面进行打分。

15828(主持人陈丽羽主持比赛)

接着,先进行“诵读中国”大赛的选拔,然后再进行“诗教中国”大赛的选拔,最终选出“诵读中国”比赛的10组选手和“诗教中国”比赛的6组选手进入决赛。

本次比赛充分展现了广东理工学院学子的青春风采,选手们的出色表现得到了评委老师的一致好评。其中,“诵读中国”比赛的第35组选手带来的作品《唐诗里的中国人》就得到了评委团的高度赞扬。她们身着旗袍、西装,以淡定、优雅的姿态面对比赛,以有力的语言表达了她们对中华优秀传统文化的热爱,抒发了她们对祖国的炽热情怀。

(第35组选手正在进行比赛)

另外,“诵读中国”比赛的第25组选手陈楚翰以铿锵有力的语言诵读作品《满江红》,极具感染力,富有感情,同样引起了现场评委和同学的共鸣,赢得了热烈的掌声。

(选手陈楚翰正在进行比赛)

最后,首届中华经典诵写讲大赛复赛在掌声中圆满落下帷幕,此次比赛增强了师生的文化认同感和家国认同感,充分展现了广东理工学院学子的文化风采,促进了中华优秀传统文化的传承,更好地彰显中华语言文化魅力,引导全校师生从中华经典中汲取智慧力量,进一步营造学习中华经典的良好氛围。

广东理工学院通识教育中心

2022年11月29日