广东理工学院第二届大学生语言文字应用能力大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

发布者: [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通识教育中心 江天歌) 2024年5月17日,由学校语言文字工作委员会主办,通识教育中心承办,团委协办的广东理工学院第二届大学生语言文字应用能力大赛圆满结束,本次比赛在校园内掀起了一股语言文字的热潮,共有一千多名学生报名参赛。普通话朗诵决赛邀请了学综办主任周红梅副教授,科技处处长张敏副教授,职业技术培训中心杜建云副教授,通识教育中心黄靖主任,通识教育中心韩笑老师担任评委,并为获奖选手颁奖。

本届语言文字应用能力大赛的主题为"吟诵献华章,落笔即惊鸿"。大赛共分为两轮:初赛、决赛。比赛共三个赛道:命题写作、普通话朗读、硬笔字书写。初赛参赛形式为线上提交作品,决赛为现场参赛。主要考核参赛者的语言表达、文字应用、汉字规范书写及汉字语音发音等方面的能力。参赛者根据自己的兴趣和特长选择其中一项参赛,充分展示了他们的语言文字能力。经过激烈的角逐,一批优秀的选手脱颖而出,成功晋级决赛。

在命题写作赛道中,选手们围绕《执梦一方》这一主题展开创作,他们以独特的视角和深刻的思考,表达了对人生、梦想的独到见解。朗诵赛道的选手们则以声情并茂的朗诵,展现了中华优秀传统文化的魅力和时代精神。硬笔字书写赛道的选手们则笔走龙蛇,以精湛的笔法书写出中华文化的深厚底蕴与博大精深。

比赛结束后,黄靖主任表示,此次大赛的成功举办,不仅展现了广东理工学院学子优秀的语言文字应用能力,更激发了他们对中华优秀传统文化的热爱和传承意识。同时,大赛也为在校大学生提供了一个展示才华、交流学习的平台,促进了校园文化的繁荣和发展。

(韩笑老师为获三等奖的选手颁奖)

(黄靖主任为获二等奖的选手颁奖)

(杜建云科长为普通话朗读赛道获一等奖选手颁奖)

(张敏处长为命题写作赛道获一等奖选手颁奖)