通识教育中心成功举办国防教育教研室教师教学能力培训

发布者:江天歌 [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 (通识教育中心 江天歌)为深化我校国防教育教研室教师的教学理念与教学方法,增进教师对国防教育内容的把握与应用,通识教育中心于4月13日开展了国防教育教研室教师教学能力培训。本次培训由华南农业大学王向方教授主讲,全体授课教师及相关教务管理人员参与了此次的培训并与王教授共同探讨了国防教育的深化发展。

在培训会上,王教授详细解读了《普通高等学校军事课教学大纲》的核心精神,强调该大纲在教学过程中的指导地位,梳理了教学大纲近几年的变革,并深入剖析了近些年教学大纲的特点与演变。同时,王教授还针对国家安全教育、国防建设、军事思想和现代战争等议题展开深入讲解,拓宽了教师的知识视野。

培训的最后,王教授特别提出,教师应营造积极向上的学习氛围,主动带领学生前往爱国主义教育基地进行实地教学。通过实地参观、亲身体验等方式,让学生更直观地感知国家历史和英雄事迹,从而增强学生对国家、对民族的认同感和自豪感。