2023年广东理工学院中华经典诵写讲大赛 暨颁奖大会圆满落幕

发布者:江天歌 [发表时间]:2023-12-13 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通识教育中心 江天歌2023年12月8日,由广东理工学院语言文字工作委员会主办、通识教育中心和团委共同承办的广东理工学院2023年中华经典诵写讲大赛暨颁奖大会圆满落幕。

本次大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升大学生语言文字应用能力和书画艺术综合素养,激发其对中华经典和书画艺术的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。大赛统一组织三类:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”书画大赛,三种比赛分别独立进行,同时选拔优秀选手参加广东省2024年中华经典诵写讲大赛。

经过一个多月的激烈角逐,来自全校各院系的选手们通过初赛、复赛的选拔,最终迎来了12月8日的决赛暨颁奖大会。这场盛会在综合楼901智慧教室隆重举行,吸引了众多师生和校领导的关注。

决赛当天,副校长王义宁教授、学综办周红梅处长、艺术学院陈彩云院长、通识教育中心张勇副教授以及蔡星灿教授等担任了本次大赛的评委。他们不仅具有深厚的学术背景,还对中华经典文化有着独到的见解,为选手们的精彩表现提供了专业的评判。

比赛过程中,选手们以饱满的热情、精湛的技艺,将中华经典诗文演绎得淋漓尽致。他们或慷慨激昂,或柔情似水,用诵读的方式诠释着经典文化的内涵和价值。观众们沉浸在选手们深情演绎的情境中,感受着中华经典的魅力。

此次中华经典诵写讲大赛暨颁奖大会的圆满落幕,不仅为广东理工学院师生们提供了一个展示才华、交流学习的平台,也进一步推动了校园文化的繁荣发展。通过诵读中华经典诗文,师生们更加深入地了解了传统文化的精髓和价值,增强了文化自信和民族自豪感。