发布者: [发表时间]:2023-05-26 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通识教育中心 但志慧2023年5月26日,由学校语言文字工作委员会主办,学校党委宣传部、团委和通识教育中心共同承办的广东理工学院第一届大学生语言文字能力大赛决赛暨颁奖大会圆满落幕。本次大赛邀请督导室主任王建军、宣传部部长张冬、科技处处长张敏、基础部书记张勇、基础部副教授蔡星灿、通识教育中心教师骆叶和刘安琪担当决赛评委,并为获奖选手颁奖。

雅言传承文明,经典浸润人生。大学生语言文字能力大赛以提高我校大学生的文化知识水平、弘扬中华民族优秀传统文化为标准,意在测试大学生的语言文字知识和应用能力,增强大学生规范使用国家通用语言文字的意识,促进语言文字教、学、测协调发展。2023年3月,发布了《关于开展广东理工学院第一届大学生语言文字能力大赛的通知》后,广泛宣传、积极动员,得到了校领导的大力支持及全校学生的积极响应,参赛总人数达1千余人。比赛全程分为初赛、半决赛和决赛三轮,比赛形式包括命题试卷、硬笔字书法、命题写作以及普通话朗读四项,其中命题试卷重在考核基础语言文字知识,硬笔字书法重在考核汉字书写能力,命题写作重在考核语言文字应用能力,普通话朗读重在考核汉字语言朗读能力。

比赛结束后,由王建军教授对本次比赛进行点评,他表示,语言的作用是沟通交流和构建思想意识,而朗读是一种再创作的过程,通过声音使无声的文字传递出有声的情感,作为当代大学生要增强一个能力和两个意识,即增强使用汉字语言的使用能力,规范使用汉字语言的意识以及自觉传承中华汉字文化的意识,并不断丰富中华文化知识积淀,提高自身的语言文字知识和应用能力,弘扬中华优秀传统文化。

大赛的成功举办是我校通识教育深入实施的标志性成果,在弘扬中华优秀语言文化、坚定文化自信、营造文明校园、书香校园文化氛围等方面发挥了重要作用。

评委老师和同学们认真观看比赛

督导室主任王建军教授对本次比赛选手表现进行点评

督导室主任王建军教授为一等奖选手颁奖并合影留恋

科技处处长张敏、基础部书记张勇为二等奖选手颁奖并合影留恋