当前位置: 首页 >> 新闻通告 >> 部门动态 >> 正文

通识教育中心成功举办通识主题教育讲座第二讲

发布者: [发表时间]:2023-05-31 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通识教育中心 但志慧为培养学生的哲学思辨能力、滋养优秀国学底蕴和掌握明辨是非能力,通识教育中心于2023年5月30日举办了以“文化自信——国学《易经》由行为到规范”为主题的讲座。讲座由通识教育中心主任金妤主持,会计学院张震教授主讲,全校共300余师生参加本次讲座。

张震教授从易经的由来、基本概念和形成过程入手,详细阐述了《易经》在中华文化中的重要地位和应用价值,结合自身对国学文化的理解,深入浅出的讲解了《易经》对古今时代的深远影响。《易经》是一部博大精深的经典,包含了深刻的人生哲理和处世智慧,这次讲座不仅向当代大学生展示和解读了《易经》的智慧,更是弘扬了中华民族优秀经典的传统文化。

张震教授表示,作为当代大学生,不仅要追求物质上的满足,还要注重精神层面的丰富,《易经》是中华文明的文化遗产,所以要学要弘扬要传承。多位同学表示,在听完讲座以后受益匪浅,并对国学《易经》文化产生了浓厚的学习研究兴趣,希望能够以此次讲座为契机,打开学习《易经》的大门。

金妤主任表示,青年学生应对我们的传统文化有一种亲近感和自豪感,都应该自觉成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,希望同学们能在本次讲座中收获智慧、收获成长,通识教育中心也将继续坚持美育教育初心,为我校学生带来更多有意义的讲座。