通识教育中心成功举办通识主题教育讲座第一讲

发布者: [发表时间]:2023-04-19 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通识教育中心 但志慧为提升学生们的科学精神、创新精神和时代精神,通识教育中心于2023年4月18日举办了以“中国式现代化视域下乡村振兴战略纵向发展的机遇与挑战”为主题的讲座。讲座由通识教育中心主任金妤主持,建设学院副院长蒙子伟副教授主讲,全校共300余师生参加本次讲座。

蒙教授从乡村振兴战略和总体思路、乡村振兴的规划策略、乡村振兴战略实施路径等方面谈到,中国农耕历史源远流长,作为农耕载体的乡村经历过波澜壮阔的发展与变革。习近平总书记在党的二十大报告中对全面推进乡村振兴进行了战略部署,明确了新时代新征程乡村振兴的总体要求和前进方向,这是实现中华民族伟大复兴的重要一环。同时,蒙教授还鼓励青年大学生要勇担历史责任,参与到乡村振兴的建设中来,在乡村振兴中建功立业,实现自己的人生价值。

讲座的最后,蒙教授还与同学们进行了热烈的互动,多位同学表示,在听完讲座以后受益匪浅,乡村振兴事业任重而道远,作为当代青年大学生,这既是责任也是时代的使命,我们在广阔的乡村,能大施所能、大展才华、大显身手,为全面推进乡村振兴输血造血。

金妤主任表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。大学生既是乡村振兴各类人才梯队的重要组成部分,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的生力军。希望同学们能谨记蒙教授的谆谆教诲,怀揣梦想,扎根现实,为乡村振兴带去底气和动力。